Historia

El origen de la entidad se remonta al 1º de junio de 1914, cuando abrió sus puertas como Sociedad Cooperativa General Ltda. de Consumo de Morteros.

La entidad del sudeste de Córdoba fue sorteando muchas dificultades a través de los años, con las crisis económicas, inflación y competencias desleales que no menguaron su inclaudicable espíritu de lucha. La historia de cómo se fundaron las entidades cooperativas a lo largo y ancho del país, tiene ingredientes auténticamente dignos de conocerse. Y el caso de Morteros, sin dudas es uno de ellos.

    Tras el comienzo, aquel 1º de junio de 1914, la Sociedad Cooperativa General de Consumo de Morteros fue enfrentando los desafíos y los inconvenientes lógicos que se presentan en la vida de cualquier institución. Su primer presidente fue Angelo Daniele, y el gerente Alfredo Lorenzatti.

    Ya durante el séptimo ejercicio, el titular de la entidad era el propio Alfredo Lorenzatti, acompañado en la gerencia por Andrea Abratte. Su actividad principal era la provisión de mercaderías de consumo, ferretería, farmacia y acopio de cereales. En el balance cerrado del 31 de mayo de 1921, se informa sobre el funcionamiento de una sucursal en la vecina \”Colonia de San Guillermo\”.

    Años más tarde, durante la década del \’30, comenzaron a aparecer otras cooperativas tamberas en la zona, a las cuales se unían los productores para comercializar la leche. En 1938, se fundó SanCor CUL, a la cual se anexaron 16 de esas cooperativas, de las cuales tres de ellas pertenecían a la zona de Morteros. Tuvo gran influencia en la formación de estas entidades solidarias, la Cooperativa Agrícola La Mutual, de Moisés Ville, debido a que sus fundadores hebreos traían las ideas de la cooperación desde Europa. Este factor eliminó la desconfianza reinante y abrió las puertas a la creación de la Cooperativa Ganadera, hecho que se produjo en 1943.

    La Cooperativa de Ganaderos de Morteros, como se denominó en sus comienzos, efectuó la asamblea constitutiva el 1º de mayo de 1943, con un capital social aportado por sus asociados de 82.000 pesos moneda nacional. Su objetivo era la comercialización de ganado y granos, con el fin de mejorar los precios de su producción y en oposición a los monopolios que existían por aquel entonces.

    El primer gerente fue Vicente Montura; luego le siguieron Hilario Mondino, Belisario Druetta, Elías Lanzatti, Rodolfo Druetta y Joaquín Druetta, quien ejerce la gerencia actualmente.

Una historia de concreciones

    El 10 de julio de 1943, se realizó el primer remate de liquidación de tambo, y se efectuó el 14 de septiembre de ese año el primer remate de hacienda general. Tras diversos hechos trascendentes vividos durante la primera década, en 1953 se modificó la denominación de la cooperativa por el de Cooperativa Agrícola Ganadera de Morteros Ltda., y en 1954 se aprobó la afiliación a la ACA.

    El año 1963 marcó otro hito histórico para la entidad cordobesa. Se comenzó a concebir la integración de una cooperativa orientada hacia los productores ganaderos. Después de gestarse estudios y análisis diversos, se fundó la Unión de Cooperativas Ganaderas Ltda. (UNCOGA), a la cual se afiliaron 31 cooperativas del centro oeste de Santa Fe y Córdoba, entre las cuales se encontraba la de Morteros.

    En 1984, entre las cooperativas tamberas de la zona y la Agrícola Ganadera, decidieron la construcción de un molino forrajero cuya finalidad era la elaboración de alimentos balanceados, teniendo en cuenta la necesidad de los productores asociados de contar con alimentos de calidad. Las instalaciones del molino fueron inauguradas el 26 de abril de 1986.

    Al acercarnos al presente, es necesario mencionar que durante el último ejercicio la entidad se asoció a ACA BIO Cooperativa Ltda., entidad creada por la Asociación de Cooperativas Argentinas para la producción de bioetanol a partir del maíz.

    Justo es destacar que las diferentes situaciones de crisis por las que atravesó la entidad de Morteros, no mermaron su capacidad de innovación y capacidad para apoyar con financiamiento a los productores asociados, sin que por esto se viera comprometido el cumplimiento de los compromisos contraídos.

Los protagonistas

    La sala de reuniones de la Cooperativa de Morteros rebosaba de entusiasmo. Muchos consejeros actuales, otro que lo fue hasta hace muy poco y la \”familia de gerentes\” representada por el emblemático Rodolfo Druetta y su hijo Joaquín, que es el actual funcionario de la entidad, brindaron sus testimonios a LA COOPERACION.

    Elder Gastaldi es vocal titular y sus comienzos en el cooperativismo se dieron en la Juventud Agraria cuando apenas tenía 15 años. Su primer cargo en la cooperativa fue como vocal suplente en el consejo de administración. Es productor lechero, al igual que la mayoría de sus pares, dado que por tratarse de una zona marginal la actividad predominante es la lechería.

Al evaluar las mayores virtudes que tiene a su juicio el cooperativismo, Gastaldi afirmó que \”es indudable que los productores encuentran en las cooperativas beneficios que no pueden obtener en otros ámbitos de comercialización\”. Destacó que una de las tantas ventajas, es la regulación de los precios. Es interesante llevar a la práctica un simple ejercicio de comparación para darse cuenta, y valorar en toda su magnitud la auténtica trascendencia que tiene el movimiento solidario para los pequeños y medianos productores.

    Desde la actual presidencia en el consejo de administración, Francisco Gandino rememoró el 14 de diciembre de 1970, cuando nació a la vida del cooperativismo en la Juventud Agraria Cooperativista, de la cual fue uno de los fundadores junto con Gastaldi. \”El cooperativismo para mí es una forma de vida y sin duda es el mejor que existe en el mundo\”, comenzó diciendo. Y agregó que \”todos los productores trabajamos juntos para sustentar y otorgarle apoyo a este sistema, porque a través de él se encuentran las soluciones a los problemas que nos son comunes\”.

    Para el entrevistado, el movimiento cooperativo ostenta la gran virtud del acompañamiento incondicional a los productores, \”a quienes secunda en las circunstancias difíciles, como fue el caso del tornado que afectó esta zona en 1978\”. Señaló que \”ésa fue para nosotros una ocasión en que demostramos el apoyo recíproco\”. En cuanto a los objetivos a cumplir, el presidente no dudó en responder que lo principal era llegar a tener una cooperativa que brinde muchos más servicios a los asociados como son los casos de ampliar la planta de silos y el supermercado, y también conseguir el otorgamiento de créditos a largo plazo.

Alfredo Bonansea es el síndico suplente. Comenzó a desempeñarse como consejero de la entidad en diciembre de 1981. Se define como un \”fanático del cooperativismo\”, y su sueño es que este sistema solidario persista, que no encuentre trabas y pueda continuar brindando servicios a los productores. Expresó también que su objetivo es que todas las secciones puedan demostrar su mayor potencial, sin trabas ni obstáculos a través de la capacitación y el trabajo en equipo.

    Norberto Novarino ingresó en 1982 y se retiró como directivo en enero de 2012. Se sigue sintiendo parte integrante del consejo de administración, \”porque lo que se ama verdaderamente no se abandona jamás\”. Agregó que \”el pensamiento de permanencia y reconocimiento de los valores cooperativos, quiero inculcarlo a la juventud que suele tener un actitud diferente ante el cooperativismo, porque se trata de una doctrina que sin lugar a dudas persiste a través del tiempo\”.

Al comentar sus experiencias personales, opinó que \”a través de los años, siempre he visto diferentes ideas pero jamás una discusión fuerte\”. Y aclaró que \”en esto reside la trascendencia que tienen las relaciones armoniosas que siempre hubo entre el consejo de administración y la gerencia\”. Al referirse a Rodolfo Druetta, dijo que \”todos los consejeros hemos aprendido mucho de Rodolfo, de su capacidad y eficiencia para concretar los objetivos\”.

    El secretario es Edenis Saranz, quien ingresó en el consejo en 1987. Desde muy joven, incursionó en las cooperativas tamberas a las que definió como una verdadera escuela del cooperativismo. Al referirse a su desenvolvimiento actual, afirmó que \”siempre se aprende algo y se percibe el apoyo recíproco\”. Definió a los productores de la zona como consecuentes por convencimiento con la cooperativa, que siempre se preocupó por brindarles servicios a precios razonables. A modo de síntesis, sobre el presente y el futuro, Saranz admitió que hay muchas ideas para mejorar en las diferentes secciones, \”pero tenemos que ser prudentes en el marco de que la evolución propia de estos tiempos demanda una superación constante\”.

    Rosendo Villosio, que comenzó en el consejo de la cooperativa en 1984, es el actual vicepresidente. Viene de familia cooperativista y por eso expresa con tanta convicción, que \”el cooperativismo siempre ha sido un mecanismo de defensa de los pequeños y medianos productores, y la cooperativa es un referente de la comunidad y un parámetro de precios\”. Afirmó de inmediato que \”nuestra entidad está muy bien vista por los vecinos que nos apoyan y están conformes con la función que cumple\”.

    El protesorero de la Cooperativa de Morteros es Oscar Fornasero. A él correspondió hacer hincapié en la actividad que se desarrolla en los Remates Feria, que de acuerdo a sus palabras han tenido un gran impulso durante los últimos años. Afirmó que trata de colaborar con la entidad en todo lo que puede, y resaltó que \”mis principios fueron cooperativistas y voy a continuar fiel en este camino\”. Fornasero mencionó que Morteros cuenta con seis cooperativas de servicios, \”lo que demuestra a las claras que constituyen un verdadero estilo de vida en nuestra zona\”.

    Joaquín Druetta es el gerente desde agosto de 2010. Viene de experiencias en cooperativas tamberas, de las cuales absorbió la esencia del espíritu cooperativo, del trabajo solidario y en equipo, persiguiendo el bien común. Admitió que ser hijo de un gerente con tanta trayectoria implica por un lado un auténtico orgullo, y por el otro lo que definió como una \”gran responsabilidad\”. Su reflexión se expresó en estos términos: \”si bien es cierto que la cooperativa está consolidada económicamente, aprecio que tendríamos que profesionalizar más los servicios que brindamos, por eso estamos empezando con una consultoría en recursos humanos, con el objetivo de formar a nuestros encargados para que se puedan brindar mejores servicios a los productores\”. Y agregó que \”estamos pensando con las cooperativas de la zona, en encarar un proyecto mayor que nos agrupe para lograr una trascendencia que beneficiaría a toda la región\”.

Primer consejo de administración

Presidente: Federico Giustina

Vicepresidente: Benito Druetta

Secretario: Juan Bargiano

Prosecretario: Enrique Vaira

Tesorero: Nicolás Costmagna

Protesorero: Pablo Serafín

Vocal titular: José Nuria

Vocales suplentes: Marcos Rui, Domingo Somavilla, José Baudino

Síndico titular: Enrique Gallo

Síndico suplente: Modesto Cechini